新-体育部

体育教学

首页 > 体育教学 > Content

基础教学部、体育工作部、马克思主义学院成功举办第三届教师教学技能大赛

发布者:  时间:2023-09-17 18:55:51  浏览:

为激发教师积极性和创造力,推动教师不断提升自己的教学技能和教育教学理念,从而提高教学质量。2023年9月17日,基础教学部、体育工作部、马克思主义学院第三届教师教学技能大赛——说课、讲课两项赛事在南区东城堡B150报告厅顺利举办。河北科技大学邓楠教授、河北大学文学院马德生教授、河北师范大学外国语学院马月兰教授、中国人民解放军国防大学联合作战学院李玉贵教授、部门教学督导梁跃民教授担任评委,基础教学部、体育工作部、马克思主义学院全体教师聆听学习。

本次大赛由马克思主义学院苏怡老师主持,马克思主义学院直属党支部书记、副院长武笑笑致开幕词。武院长强调,本届教师教学技能大赛对于提高教师的专业水平,促进教学方法和理念的创新,为教师的职业发展提供了良好的平台和机会,教师是教育事业的中坚力量,要致力于提高专业水平,从而提高教学质量,培养德智体美劳全面发展新时代青年。

本次比赛分为两个环节:说课和讲课。在第一个说课环节中,参赛教师用简洁明了的语言,介绍课程的教学目标、内容和方法,展示他们的教学思路,说课教师共计17人;在讲课环节中,参赛教师模拟真实课堂,展示他们的教学方法和手段,共计19人。诸位评委对说课、讲课、课件、教案进行了细致的点评与指导。邓楠教授结合自己30年的教学经验对青年教师的说课提出建设性意见,并表达殷切希望;马德生教授送给青年教师三句话:第一是要把课堂教学当成一门艺术经营,第二是每节课要打造成由老师掌控的情境,第三是奉献爱心从事教育,保持初心使命;李玉贵教授建议青年教师制作课件时要坚持大道至简的原则,同时要讲究对比和协调;马月兰则是从格式上提出了意见,认为青年教师要注意细节和受众群体。

本届教师教学技能大赛,经过评委教师的打分,四项赛事共评选出一等奖8名,二等奖18名,三等奖29名。随着各个奖项地相继颁布,精彩演出的陆续呈现,本次教学技能大赛活动完美落幕。

本次活动的成功举办,为老师们提供了一个学以致用,教学相长的实践的实践平台;展示自我,提升自我的宝贵机会。教师们将以此次比赛为契机,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在教师这条道路上扬帆起航,成为未来优秀教师队伍中的一员大将。